ИТЭБ

Библиотеки
  Телефоны

Конференция International Comet Assay Workshops (ICAW 2019) в Пущино

24 - 28 июня 2019 года в подмосковном Пущино с успехом прошла 13 Международная конференция International Comet assay workshop (ICAW). Организатором конференции с российской стороны выступил Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Международные конференции по методу ДНК-комет (Comet assay) представляют собой серию научных конференций, посвященных практическим и теоретическим аспектам этого метода. Они предназначены как для опытных, так и для новых пользователей этой популярной методики. В Российской Федерации метод Comet assay рекомендован для оценки генотоксических свойств разрабатываемых лекарственных форм, как на стадии доклинического тестирования, так и в тестовых исследованиях. Роспотребнадзором утверждено методическое руководство «МР 4.2.0014-10. 4.2. Методы контроля. Биологические факторы. Оценка генотоксических свойств методом ДНК-комет in-vitro. Методические рекомендации», предназначенное для токсикологических (генотоксикологических) исследований и испытаний пищевых ингредиентов (пищевых добавок, красителей и др.), биологически активных добавок к пище и сырья для их производства, парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта, товаров бытовой химии, полимерных материалов и различных изделий из них (изделия детского ассортимента, изделия, контактирующие с пищевыми продуктами), сырья и продуктов, в том числе полученных с применением нанотехнологий, а также объектов и факторов среды обитания (вода централизованных источников, сточная вода и т.д.). В России постоянно растет количество ученых, применяющих метод ДНК-комет в своих исследованиях. Поэтому важно организовывать встречи ученых, только начинающих практиковать этот метод, с исследователями, уже имеющих большой опыт в применении Comet assay в разных областях биологии.

Один из основных организаторов проведения конференции в России, ст.н.с. ИТЭБ РАН Николай Петрович Сирота рассказал об истории конференции: «Впервые подобное мероприятие было проведено в рамках второй Международной конференции по экологическим мутагенам в 1995 году. В последующие годы конференция проводилась раз в два года в различных странах Евросоюза. В 2017 г. организаторами было принято решение провести мероприятие в России. Российские ученые, таким образом, получили уникальную возможность поучаствовать в работе конференции, встретиться и пообщаться с большим количеством иностранных специалистов в области генотоксикологии и использования метода ДНК-комет в своих исследовательских работах».

ICAW 2019 собрала в Пущино выдающихся ученых-генотоксикологов, а также их молодых коллег и учеников из 20 европейских стран, США и конечно же, России. В рамках конференции было заслушано 29 устных докладов. Член-корр. РАН, Ольга Ивановна Лаврик прочитала участникам ICAW 2019 лекцию, посвященную важности изучения процессов повреждения ДНК и ее последующей репарации.

По итогам конференции были объявлены победители среди молодых ученых: Elizaveta Sokolovska (University of Latvia), представившая доклад на тему: «Nitric oxide metabolism and DNA breakage in autoimmune diseases», Fatima Brandao (National Institute of Health & Porto University, Portugal) Assessment of DNA damage in the lung tissue of rats exposed by inhalation to TiO2 and SiO2 nanoparticles», Damian Muruzabal (Navarra University, Pamplona, Spain): «Detection of alkylated and oxidized DNA lesions using the enzyme-modified comet assay», Sorina Nicoleta Voicu (University of Bucharest, Romania) Effect of gadolinium-based nanohydrogels on nuclear DNA damage in SVEC4-10 endothelial cells». Лучшие работы будут опубликованы в журнале Toxicology Letters.

Организаторами мероприятия выступили: Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Университет Наварры (Испания), Университет Хассельта (Бельгия) и Университет Тулузы (Франция). Организаторы и участники конференции благодарят компании Bioline (Россия), Instem, Eurotox, Henkel, Thistle scientific за спонсорскую поддержку.

Можно с уверенностью полагать, что проведение ICAW 2019 в России даст импульс развитию такого подхода не только в нашей стране, но и во всем мире.

Материал подготовила:
Перевязова Т.А.