ИТЭБ

Библиотеки
  Телефоны

Юбилейная конференция «ГИППОКАМП И ПАМЯТЬ: НОРМА И ПАТОЛОГИЯ» в ИТЭБ РАН

13 - 14 июня 2019 г. в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН состоится юбилейная конференция, «ГИППОКАМП И ПАМЯТЬ: НОРМА И ПАТОЛОГИЯ», посвященная 90-летию выдающегося нейробиолога, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Ольги Сергеевны Виноградовой.

Заслуженный деятель науки РФ проф. О.С. Виноградова была одним из наиболее значительных представителей российской когнитивной нейронауки.

В 1969 г. она организовала лабораторию системной организации нейронов в Институте биологической физики АНСССР (Пущино) и возглавляла ее до конца жизни. В настоящее время лаборатория носит ее имя.

О.С. Виноградова внесла большой вклад в развитие международных связей советской и российской нейронауки. В 1958 году она была членом Оргкомитета Московского симпозиума по нейробиологии, на который впервые были приглашены зарубежные ученые. Этот Симпозиум положил начало развитию сотрудничества советской и международной нейронауки. Работы О.С. Виноградовой получили широкое международное признание. В 1979 году она стала лауреатом премии им. Кеннета Крайка (Кэмбриджский университет, Великобритания) за фундаментальный вклад в изучение функций гиппокампа. Она была членом Международной Организации по исследованию мозга (IBRO) с момента ее организации, а также Европейской Научной Ассоциация, была членом редколлегии международных и российских журналов, выступала с лекциями во многих ведущих университетах мира. Многие поколения советских и российских ученых изучали гиппокамп по трудам О.С.Виноградовой.

О.С. Виноградова обладала исключительно яркой индивидуальностью. Любовь к науке, самоотверженный труд, уникальные знания когнитивной нейронауки и психологии, готовность прийти на помощь, интеллигентность и юмор притягивали к ней многих людей в России и за рубежом.

На конференции, посвященной памяти Ольги Сергеевны Виноградовой выступят Пущинские ученые, и гости из Москвы, Санкт-Петербурга и США.

Программа конференции:

Председатели В.Ф. Кичигина, П.М. Балабан

12.00-12.10 Открытие конференции. Вступительное слово Г.Р. Иваницкого.
12.10-12.40 Попова И.Ю., Самохина Е.И., Кичигина В.Ф. (ИТЭБ РАН, Пущино). Ольга Сергеевна Виноградова. Научный путь.
12.40-13.20 Иваницкий Г.Р. (ИТЭБ РАН, Пущино). Люди «Х», обладающие необычным взаимодействием рецепторных систем.
13.40-14.10 Балабан П.М. (ИВНД и НФ РАН, Москва). Регуляция памяти.
14.10-14.40 Гуляева Н.В. (ИВНД и НФ РАН, Москва). Дистантное повреждение гиппокампа: механизмы и трансляционное значение.

14.40-15.00 Кофе-брейк

Председатели О.И. Ивашкина, А.С. Базян

15.00-15.30 Базян А.С. (ИВНД и НФ РАН, Москва). Гиппокамп и эмоционально насыщенная когнитивная карта мозга.
15.30-16.00 Ивашкина О.И., Торопова К.А., Груздева А.М., Воробьева Н.С., Трошев Д.В., Анохин К.В. (Курчатовский Институт, Москва). Пластические реакции гиппокампа при формировании и извлечении различных форм ассоциативной памяти.
16.00-16.30 Палихова Т.А. (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва). Начало исследований нейронных механизмов памяти в МГУ: Е.Н.Соколов и О.С. Виноградова.

Председатели Е.С. Бражник, Р.Р. Алиев

9.30-10.00 Новиков Н.И., Бражник Е.С. (National Institutes of Health, Bethesda, USA; ИТЭБ РАН, Пущино). Ритмы и сетевая дисфункция при болезни Паркинсона. Новые терапевтические стратегии и мишени.
10.00-10.30 Зайцев А.В., Постникова Т.Ю. (Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Санкт-Петербург). Изменения механизма долговременной синаптической пластичности в гиппокампе крыс после эпилептического статус.
10.30-11.00 Казанович Я.Б. (ИМБП РАН, Пущино). Нейросетевая модель детекции известности для числовых последовательностей.
11.00-11.30 Алиев Р.Р., Ашихмин А.В. Московский физико-технический институт, Долгопрудный, Московская обл., Россия. ИТЭБ РАН, Пущино. Как оценить и на что влияет электрическое поле в мозге?

11.30-11.50 Кофе-брейк

Председатели А.Е. Мальков, И.Е. Мысин

11.50-12.20 Мальков А.Е., Шевкова Л.В. (ИТЭБ РАН, Пущино). Фазово-амплитудные характеристики ритмической активности гиппокампа и энторинальной коры у крыс при исследовании новых объектов и локаций.
12.20-12.50 Мысин И.Е. (ИТЭБ РАН, Пущино). Фазовые отношения нейронной активности и полевых потенциалов в гиппокампе.
12.50-13.20 Архипов В.И. (ИТЭБ РАН, Пущино). Гиппокамп и нейроиммуномодуляция.
13.20-13.50 Игумен Феофан (Крюков В.И.). Проблема сознания с точки зрения теории внимания О.С. Виноградовой и доминанты А.А. Ухтомского.

Общая дискуссия

На конференцию в ИТЭБ РАН приглашаются все желающие.

Материал подготовила:
Перевязова Т.А.